カテゴリー

味も見た目も満足してもらえる、高齢者にやさしい食事

スポンサーリンク

最近の記事

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

最近のコメント

最近のトラックバック

手作りイカ飯とにゅう麺

手作りいかめしとにゅう麺

いかめしとにゅう麺





<献立>
いかめし (もち米 うるち米 )
にゅう麺 (そうめん ワカメ シイタケ 長ネギ 玉子 )
冬瓜のあんかけ煮 (枝豆 )
ベーコンとジャガイモのカレー炒め (ブロッコリー 玉ねぎ)
ほうれん草のマヨポン酢あえ
タクアン








にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

人気blogランキングへ
スポンサーサイト

イカめしと稲庭うどんの味噌煮込みとあんこ餅

手作りいかめしとけんちんうどん

     昼のイカ飯の献立

     お米をつめて 出来立ていかめし

<献立>
いかめし(生いか もち米 だし醤油 生姜 酒 みりん)
けんちんうどん(豚肉 玉ねぎ 人参 カボチャ 大根 白菜 小松菜 ハス)
ジャーマンポテト(玉ねぎ ベーコン マスタード)
おでん(ハンペン さつま揚げ チクワ がんも チクワ麩 つみれ ナルト 昆布)
フルーツヨーグルト(りんご バナナ)


新鮮な生いかが手に入りいかめしを作りました。

いかめし・・朝一番にもち米を洗い水に浸しておく。
生いかの中を取り除き水洗いしてざるに揚げ、水切りしてから洗っておいたもち米を、大体7~8分目入れて楊枝で口をとじる。

圧力鍋にお米を入れたいかを並べて調味料(だし醤油 酒 みりん 生姜薄切り)入れ、ヒタヒタの水を入れて15分程加熱するだけで出来上がります。

硬いのでは・・・の懸念もありましたが、出来立てのいかめしは柔らかく、お代わりもでるほどでした

全粥を食べてる居住の方たちにも、少し細かくして食べてもらいました。


3時のおやつはあんこ餅
   
あんこ餅あんこ餅


いかめしに使ったもち米が少し残り、何にしょうか?・・・の末にあんころ餅に決定
餅つき機を出して作った物です


人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ



 BLOG TOP