カテゴリー

味も見た目も満足してもらえる、高齢者にやさしい食事

スポンサーリンク

最近の記事

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

最近のコメント

最近のトラックバック

ヒジキの煮物とカボチャとジャガイモのサラダ


ヒジキの煮物とカボチャとジャガイモのサラダ


ひじきの煮物と焼き蕎麦




<献立>
ご飯 全粥 
味噌汁(豚挽肉 人参 大根 玉ねぎ 豆腐)
焼き物(赤魚の粕漬け)
カボチャとジャガイモのサラダ(玉ねぎ ハム)
ヒジキの煮物(ハンペン さつま揚げ チクワ麩)
春雨の酢のもの(キュウリ カニカマ)

焼きそば」(キャベツ 玉ねぎ 人参)





今日もバザーに出す焼きソバの味見・・・安くておいしいものをと検討中






人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
スポンサーサイト

 ♪ シュウマイとヒジキの煮物 ♪


シュウマイのモヤシ蒸しとヒジキの煮物・・・クリームコロッケも追加

シュウマイ

イタブロ


<献立>
ご飯 全粥
味噌汁(豆腐 長ネギ 人参 ゴボウ 大根)
シュウマイのモヤシ蒸し(豚挽き肉 玉ねぎ )
クリームコロッケ、ポテトフライ
ヒジキの煮物(人参 白滝 油揚げ さつま揚げ チクワ チクワ麩)
タラモサラダ(明太子 ジャガイモ イタブロのせ)
ほうれん草のおひたし(シラス)


シュウマイとモヤシを一緒に蒸し煮にしました。

タラモサラダにのせたものは、イタブロ と言うそうで、地方に出かけたスタッフがめずらしいから

と買ってきたものです。

イタリアンブロッコリーのの略のようで、 ブロッコリーよりもっちりした食感です。

かわいい形なのでつかってみました

写真はスタッフ用で、味噌汁にのってるのはフライドガーリック入りラー油!最近スタッフ間ではやっています



人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

♪ ヒジキ入り卵焼きの朝食&ほうれん草の白和えの昼食♪ 

ひじき入り卵焼き

<献立>
全粥
味噌汁(長ネギ 豆腐 小松菜)
卵焼き(ヒジキ )
ナスの味噌炒め(ピーマン)
コールスローサラダ(キャベツ 人参 ハム)
うずら豆 カマボコ
ヨーグルト お茶

最近検査で鉄分不足が判明(?)
今まで食べていたヨーグルトを鉄分が多く入ってるヨーグルトに変更しました。

大体、朝はこのぐらいの献立ですが、5分で食べる人~ディ利用者が来るまで食べてる人と、さまざま・・・

ほうれん草白和え

<昼の献立>
炊き込みご飯(人参 シイタケ ゴボウ グリーンピース)
味噌汁(ニラ 溶き玉子)
ほうれん草の白和え(人参 シメジ コンニャク トウフ)
牛肉と野菜炒め(茄子 人参 玉ねぎ ピーマン)
ネバネバサラダ(オクラ 山芋 キュウリ)トマト添え
フルーツ(桃)


牛肉と野菜炒めは甘味噌をからめて味付けしてます。

白和えは人参、コンニャクを細切りに、シメジは食べやすく小分けしたものを、砂糖、しょう油で下茹でして、ほうれん草はゆでておきます。

水切りしたトウフを荒くつぶし、すりゴマ、砂糖、だし汁、しょう油少々を合わせて白和えの衣を作り、下茹でしておいた他の具を入れ混ぜあわせました。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

♪ ヒジキと豆腐ハンバーグ ♪

ひじきと豆腐ハンバーグ

<献立>
ご飯 全粥
味噌汁(玉ねぎ ナス)
ヒジキと豆腐のハンバーグ(豚挽き肉 人参 玉ねぎ 
                 ヒジキ 豆腐)
  中華あん(小松菜 春雨 )
切り干し大根(人参 さつま揚げ ちくわ シイタケ)
モロッコインゲンのゴマ和え(ブロッコリー)
酢の物(ワカメ キュウリ)

ハンバーグ種
利用者に合わせて

長ひじきを水で戻し、人参 玉ねぎはみじん切り、玉ねぎは歯ごたえが残る様に、荒みじん切り、ごま油で炒め塩、コショウ、中華味で味付けして冷やしておきます。

豆腐は水切りしておき、全ての具材を豚の挽肉と合わせ、良く混ぜあわせて練りあわせ30分以上寝かせておきます。

寝かした種を、小ぶり、大ぶりに分けて形成して、表面に焦げ目をつけてから蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通します。

小松菜と春雨を入れた中華あんを作りトロミをつけて、ハンバーグの上からかけました。
(香り付けにごま油を少々いれ)

切干の煮物
モロッコインゲンゴマ和え

大き目のみじん切りにした玉ねじの食感も新鮮で、春雨の中華あんもやさしい味のハンバーグになりました

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

♪ 焼き魚の昼食とミルク粥の夕食 ♪

赤魚の粕漬け
<献立>
ご飯 全粥
味噌汁(ナス 玉ねぎ 人参 ヒジキ 青ノリ)
焼き魚(赤魚の粕漬け)
大根の煮物(チクワ ヒジキ揚げ ハンペン カマボコ ヒジキ)
茎ワカメの酢の物(キュウリ シラス)
ゴボウと挽肉の炒め物



味噌汁をお椀に入れた後に、青ノリをちらしてミネラルたっぷり!
青ノリは前にも書きましたが、乾燥した青ノリを水で戻したもので三陸海岸からの取り寄せ品です(*^_^*)

長ヒジキを入れた大根の煮物はカルシウム、鉄分、ビタミン豊富で美味し一品です

つづいてミルク粥の夕食

鶏肉の大葉巻き

<献立>
ミルク粥(アスパラ 玉ねぎ シメジ カニカマ チーズ)
玉子スープ(ワカメ シイタケ 卵)
鶏肉の梅肉巻き(梅干 大葉)
ナスの煮浸し
ワカメのサラダ(玉ねぎ キウィフルーツ)

アスパラ、玉ねぎ等食材を小さめに切り、スープ、牛乳で煮込み、更にご飯を入れて柔らかく煮込み、塩、コショウで味を整え、最後にとろけるチーズを入れミルク粥の出来上がりです。栄養満点

鶏肉を観音開きにして、少したたいて薄くし、塩少々振っておきます。梅干は包丁でたたいて細かくしておき、鶏肉の上に大葉、梅肉をのせて芯にして、くるりと巻き、ラップに包みレンジで3分ほど加熱します。

冷ましてから食べやすく切り、梅肉をポン酢でのばしたタレをかけました。
大葉と梅の香りのさっぱりとした食感で、暑くなり食欲が無くなってくる、これからにお奨めの一品です(^_-)-☆

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

 BLOG TOP  »  NEXT PAGE