カテゴリー

味も見た目も満足してもらえる、高齢者にやさしい食事

スポンサーリンク

最近の記事

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

最近のコメント

最近のトラックバック

冬瓜汁と鮫のフリッター

冬瓜汁と鮫のフリッター

フリッター





<献立>
ご飯 全粥
冬瓜汁(オクラ 卵)
鮫のフリッター(ゴーヤ 茄子 大根おろし)
煮物(油麩 大根 ハンペン 人参 )
ホウレン草のゴマ和え
ポテトサラダ(人参 キュウリ ハム 玉ネギ)
ケーキ(バースデイケーキ)




にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ


人気blogランキングへ
スポンサーサイト

サメの煮付け

サメのあんかけと人参のゴマ和え・・・夕食です

サメあんかけ



<献立>全粥
味噌汁(大根 葉 チクワ麩)
サメの煮付け(サメ切り身 インゲン)
人参ゴマ和え
そうめんサラダ(キュウリ カマボコ)
茄子の梅肉和え


サメの切り身を食べやすい大きさにそぎぎりし、2~3箇所切り目を入てからしょう油、砂糖、みりんで煮て

最後にトロミをつけました。






人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ






♪ サメとつみれの唐揚げ ♪

サメとつみれ

<献立>
ご飯 全粥
味噌汁(小松菜 エノキ シメジ 厚揚げ)
サメとつみれの唐揚げ(大根おろし 貝割れ添え)
春雨サラダ(茎ワカメ ハム トマト キュウリ)
すき昆布の煮物(人参 白滝 油揚げ シラス)
キャベツの酢の物(玉ねぎ 人参)


サメの切り身は食べやすい大きさにそぎ切りして、ショウガ醤油で下味をつけておき、ツミレも食べやすくして下味をつけて、熱した油でカラリと揚げ、たっぷりの大根おろしと貝割れをのせて食べました。

下味が付いているのでそのままでも大丈夫
お好みで柚子ポン酢をかけて・・・[:ニコニコ:]

サメはあまり馴染みの無い食材ですが、唐揚げにすると鶏肉と間違うほどの食感と美味く、なにより安価な為、当所でも最近使うようになりました

甘酢に使ったキャベツは、数日前に作ったロールキャベツの残りの茹でたキャベツ(丸ごと茹でたため)を千切りにして、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、人参は細切りにして下茹でして甘酢で和えた物です

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

さめも美味しくなりました

鮫のフライ

鮫フライのタルタルソース(カボチャ ブロッコリー)
モヤシとニラの炒め物
ハンペンとふきの煮物
メロン
味噌汁の具は(なめこと長ネギ)

馴染みの薄い淡白なさめも、フライにすると美味しくやらかく鶏肉かな?と思うほどに。
カボチャは素揚げにして 甘酢あんかけも良いですね
夕食のメニュー紹介です

人気ブログランキングへ

 BLOG TOP