カテゴリー

味も見た目も満足してもらえる、高齢者にやさしい食事

スポンサーリンク

最近の記事

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

最近のコメント

最近のトラックバック

☆ 鱈のポン酢風味 ☆2008.02.08 Friday

鱈

<献立>
おじや(大根の葉)
味噌汁(白菜 エノキ)
鱈のポン酢風味(長ネギ 貝割れ)
鶏肉のケチャプ炒め(ブロッコリー こふきイモ)
大根と人参のキンピラ

薄塩の鱈の切り身をつかいました。
タラに片栗粉をつけ茹でて器に盛り、長ネギの細切りと貝割れをのせて上からポン酢をかけてみました

今日は夕食の紹介でご飯は、お醤油味の大根葉入り
おじやを食べてもらいました

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

スポンサーサイト

☆ ブリ大根 ☆2008.02.07 Thursday

ブリ大根

<献立>
ご飯&全粥
味噌汁(チンゲン菜 がんもどき カボチャ )
ブリ大根(切り昆布)
煮物(鶏肉 人参 チクワ麩 カマボコ コンニャク)
ホウレン草のゴマ和え(人参 シメジ チクワ)
山芋の梅肉あえ(切り昆布)

冬の定番ブリ大根!ブリは切り身(あいにくアラではない)
熱湯をかけて生臭みをとり大根 切り昆布と一緒に砂糖 
みりん ダシ醤油でじっくりと煮詰めました。

煮物に入れた鶏肉はあらかじめ片栗粉をつけて揚げてから、他の材料と煮た物です。
鶏肉が柔らかく口当たりのよいものとなりました

今日使った切り昆布は、何度か紹介してる生昆布と一緒に
三陸からのお取り寄せ品!

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

☆ ポトフと親子丼の昼食 ☆2008.02.06 Wednesday

親子丼

<献立>
親子丼(鶏むね肉 玉ねぎ シイタケ 卵)
味噌汁(白菜 キャベツ エノキ)
ポトフ(ウインナー ジャガイモ 玉ねぎ 人参 ブロッコリー )
春雨サラダ(ワカメ キュウリ 人参 ツナ)
イチゴ

親子丼の鶏肉は食べやすい大きさに、そぎ切りに
して使い(・e・) 丼によそった時、タレを多めにかけて最後まで美味しく食べました

ポトフとは、お肉 野菜を何でもお鍋にどんどん入れ煮込むことから火の鍋と言う意味だとか・・・

野菜はそのままか、半切りで煮込み、お皿に盛るときに食べやすく切り分けました!
今日はウインナーを使い、塩 コショウ 固形スープでじっくりと煮込みました

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

☆ サメ!のあんかけ ☆2008.02.04 Monday

さめのあんかけ

<献立>
ご飯
味噌汁(ジャガイモ 玉ねぎ ワカメ 揚げ玉)
サメの野菜甘酢あんかけ(人参 シメジ ピーマン タケノコ チンゲン菜 カマボコ)
煮物(大根 コンブ 人参 チクワ)
酢の物(モズク 長芋 キュウリ カニカマ)

まだまだ馴染の薄いサメですが、最近スーパーに切り身が並ぶようになりましたね。
骨の心配もなく、淡白で何より安価!!最近使うようになりました。
そのサメを食べやすい大きさに切り、ショウガ醤油で下味をつけておき、片栗を付けて揚げておき、別に野菜等を細切りして炒め、甘酢あんで味付けをして、先のから揚げしたサメを入れからめて仕上げました。

鶏の唐揚げと見紛うばかり・・・鶏肉より柔らかく食べやすい食材と思います。

味噌汁に入れた揚げ玉は前に天婦羅を作った時に出た
てんかすを取っておいたものです

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

☆ 豚肉の卵とじ  ☆2008.02.04 Monday

卵とじ

<献立>
全粥
味噌汁(白菜 人参 玉ねぎ 油揚げ チクワ)
豚肉の卵とじ(玉ねぎ ショウガ 貝割れ)
煮物(ハス 人参 チクワ麩 枝豆)
シュウマイの甘酢あんかけ(人参 ブロッコリー)
サラダ(トマト ブロッコリー)

薄切り豚肉を 砂糖 ダシ醤油 玉ねぎの薄切り ショウガで 煮て仕上げに溶き卵をかけました。
肉に少々の片栗をもみこんでから使っています


今回も夕食の献立です

人気blogランキングへ

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

 BLOG TOP  »  NEXT PAGE